250 g Dinkelmehl
3 TL Backpulver
180 g zerlassene Butter
1 Packung Vanillezucker
160 g Zucker
350 ml Naturjoghurt
3 Eier
1 Handvoll rote Rosenblüten (frisch, ungespritzt, in kleine Stücke geschnitten)
Für den Rosenguss:
100 g Rosenzucker aus roten Rosen
Etwas Wasser
Ich mache gerne Muffins, in verschiedenen Variationen.
Diese Muffins habe ich einmal für einen „Teenie-Geburtstag“ bei mir im Hexengarten angeboten. Die Ladies waren begeistert. Sie sehen optisch ansprechend aus und schmecken gut.
Für den Muffinteig die Eier schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker dazugeben, schaumig rühren. Die Butter zufügen und alles gut durchrühren. Mehl mit Backpulver mischen, langsam unter den Teig mischen. Das Naturjoghurt löffelweise dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
Zum Schluss die zerkleinerten Rosenblüten beifügen, nochmal gut verrühren und die Muffins in die mit Papierförmchen ausgelegten Muffinformen füllen.
Die Muffins brauchen bei 180°C Umluft ca. etwa 20-25 Minuten, bis sie fertiggebacken sind.
Für den Rosenguss den Rosenzucker mit etwas Wasser zu einer cremigen Glasur rühren.
Wenn die Muffins ausgekühlt sind, werden sie mit dem Rosenguss bestrichen. Als Deko könnt ihr noch zerkleinerte Rosenblüten auf den Guss legen.
Hinweis:
Den Rosenzucker mache ich immer in meiner Kafffee- bzw. Gewürzmühle. Dazu werden Staubzucker und Rosenblüten kurz miteinander vermahlen. Mit frischen Blüten wird die Farbe natürlich intensiver, man muss den Zucker aber einige Tage gut trocknen lassen.