1 Packung TK-Hefeteig (ca. 500 g)
1 Becher Sauerrahm (ca. 200 g)
frische Kräuter nach Wahl (z.B. Giersch, Sauerampfer, Löwenzahn, Zitronenmelisse, Schafgarbe, Thymian, Schnittlauch, Basilikum)
frische essbare Blüten nach Wahl (z.B. Faden-Ehrenpreis, Gänseblümchen, Ringelblumen, Kornblumen)
Meine Kräuterschnecken werden von den Teilnehmer*innen bei meinen Kräuterworkshops in kürzester Zeit verputzt.
Sie sind ganz einfach zu machen, sehen toll aus und schmecken lecker.
Als erstes sammelt ihr die Kräuter, die ihr am liebsten verwenden möchtet.
Natürlich könnt ihr auch Kräuter kaufen, wenn ihr nicht die Möglichkeit habt, selbst welche zu sammeln.
Die Kräuter werden kurz gewaschen, mit einem Küchenpapier trocken getupft und zerkleinert.
Dann wird der Teig aus dem Kühlschrank geholt und ausgerollt.
Auf den Teig verstreicht ihr den Sauerrahm und legt dann die Kräuter (und wer mag einige Blüten) darauf.
Den Teig rollt ihr vorsichtig ein und schneidet dann Streifen davon ab.
Die Streifen kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, etwas andrücken und bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Wenn die Schnecken Farbe annehmen, könnt ihr sie aus dem Ofen nehmen.
Wichtig:
Sammelt nur die Kräuter, die ihr auch ganz sicher bestimmen könnt – eine Verwechslung mit giftigen Doppelgängern könnte gefährlich werden! Sammelt auch nicht direkt an der Straße oder auf beliebten „Hundeklo-Wiesen“.