Zutaten für 1 Glas (200 g):
50 g gelbe Senfkörner
25 ml Aceto Balsamico bianco (weißer Balsamessig)
1/2 TL Salz
1/2 TL Kurkumapulver
90 ml Holdersirup
Dieses Rezept ist ein wahrer Genuss!
Ich muss aber zugeben, dass ich das Rezept nicht selbst erfunden habe – ich habe es vor ein paar Jahren zufällig auf der wundervollen Homepage von Birgit Weiss (https://wiesenwunderwelt.com) entdeckt und gleich ausprobiert.
Zuerst werden die Senfkörner im Mörser oder in der Kaffeemühle gemahlen (es darf nicht zu heiß werden, sonst verliert der Senf das Aroma).
Dann gibt man die restlichen Zutaten dazu. Gut verrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Der Holdersenf schmeckt süßlich-pikant und passt perfekt zu gegrilltem Fleisch oder Käse. Er peppt auch jedes Salatdressing auf.
Im Kühlschrank gelagert ist der Holdersenf etwa 2 Monate haltbar.
Mein Tipp:
Meine Mama macht aus unseren lila Holderblüten jedes Jahr einen leckeren Sirup. Er schmeckt anders als der aus den weißen Holderblüten, intensiver würde ich sagen.
Der Holdersenf mit diesem Holdersirup ist etwas ganz Besonderes. 🙂